レシピ紹介

〆さんまと焼き茄子のカルパッチョ

料理長のコメント

新鮮なさんまをより美味しくサラダ風にお召し上がりになって頂けます。少し仕込みが必要ですが、手間をかけた分きっと喜ばれるはずです。

店主からの一口コメント

さんま1尾粗末にせず、美味しい一品が出来上がりました。
さんまと焼き茄子、そして香味野菜のバランスがピッタリです。
是非おすすめします。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
さんま:1尾
茄子:1本
刻み葱:小さじ1/2
刻みみょうが:1/4個
カイワレ大根:5本~6本
塩:適量
 
A
オリーブオイル:30㏄
酢:100㏄
ポッカレモン:大さじ2
砂糖:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
マスタード:小さじ1/4
 
B(さんま漬ける酢)
みりん:25㏄
酢:50㏄
水:100㏄
砂糖:小さじ1
薄口醤油:25㏄

作り方

所要時間 約50分【内、仕込30分、調理20分】

 

【仕込】

※  さんまは3枚おろしの物を購入して下さい。

1) 材料Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。

2) Bのさんまを漬ける酢を大きめのタッパーに合わせておく。

3) 茄子を軽く焼き皮を剥き縦に4つ切りにして、仕込み1)のAのボウルに約5分漬込む。

4) 3枚おろしのさんまの中骨を骨抜きできれいに取り除き塩を軽くまぶす。(約15分)

5) カイワレ大根はざく切にしておく。

6) 仕込み4)のさんまを漬け酢に約10分漬け込む。

 

【調理】

1) 約10分漬け込んださんまの皮を剥いて食べやすい大きさに切る。

2) ボウルでさんまと焼き茄子を混ぜて、器に盛りつけて材料Aをかける。

3) 刻み葱・刻みみょうが・カイワレ大根を散らして完成です。