レシピ紹介

鱈と干し芋のチーズ天ぷら

料理長のコメント

鱈の白身とチーズと芋のバランスが良くとても美味しく仕上がっています。
是非お試しください。

店主からの一口コメント

初食感でした。
芋の甘みとチーズの塩分と鱈の身のあっさり感がとても良く合ってました。また、食べたいなと思いました。

公開日:

winter

材料

【1人分】
鱈フィーレ:150g×2
干し芋:60g
スライスチーズ:2枚
塩:少々
レモン:少々
小麦粉:1カップ
水:1カップ
打ち粉用小麦粉:適量
サラダ油:1ℓ
つまようじ:8本くらい

作り方

所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

 

【仕込】

1) 鱈フィーレの皮を切り取り薄く半分にスライスして塩をする。

2) 干し芋を4㎝~5㎝の長さで芋けんぴ状に切る。

3) スライスチーズを半分に切る。

4) 仕込み1)鱈の上にスライスチーズ・干し芋をのせて巻く。

5) 巻いた鱈の身が崩れないように、つまようじで止めて最後に打ち粉用小麦粉で打ち粉をする。

6) 小麦粉と水を1対1の割合で衣を作る。

 

【調理】

1) フライパンに油を入れて170℃まで加熱する。

2) 仕込み5)の鱈に仕込み6)の衣をつけて、約5分揚げる。

3) 揚がった鱈のつまようじを取り除き食べやすい大きさに切り器に盛りつけてレモン・塩を添えて完成です。