レシピ紹介

たらの揚げ団子の甘酢炒め

料理長のコメント

たらは白身でたんぱくな味なので、こういう料理であれば、しっかり味も引きだち食べやすいので、おすすめです。

店主からの一口コメント

だんごにすれば味も馴染みやすいし、食べやすい、率直にそう感じました。だんごは鍋にでも使えそう、ですから色々試されても面白いのではないのでしょうか。

公開日:

winter

材料

【1人分】
たら皮なし切身:300g
 
A
薄口醤油:小さじ1/4
酒:小さじ1/4
みりん:小さじ1/4
おろし生姜:小さじ1/4
片栗粉:小さじ1
油:大さじ1
しいたけ:1個
玉ねぎ:1/6個
刻み葱:少々
揚げ用油:1ℓ

B
薄口醤油:小さじ1
濃口醤油:小さじ1
みりん:大さじ1
酢:大さじ1
片栗粉:小さじ1

作り方

所要時間 約35分【内、仕込15分、調理20分】

 

【仕込】

1) たらを包丁で細かくする。

2) ボウルに材料Aを合わせる。

3) 仕込み1)のたらを仕込み2)のボウルに入れて、よく混ぜて団子にしておく。

4) 玉ねぎと椎茸を一口大に切る。

5) フライパンに揚げ用油入れて170℃まで温度を上げておく。

6) ボウルに材料Bを合わせておく。(甘酢たれ)

 

【調理】

1) 仕込み3)の団子にした、たらの身を仕込み5)の油で揚げてよく油を切っておく。

2) 別のフライパンに炒めよう油を入れて、玉ねぎ・椎茸・調理1)の団子を炒める。

3) 調理2)の玉ねぎに火が通って来たら仕込み6)の甘酢たれを入れてとろみがついてきたら火を止めて器に盛り付けて、最後にきざみねぎをかけて完成です。