レシピ紹介

にしん茄子

料理長のコメント

京のおばんざいの代表的な料理です。脂のあるにしんと旨味を吸収する、茄子は最高の取り合わせです。

店主からの一口コメント

昔ながらの美味しい炊き合わせの一品です。
最近の御家庭では料理をされる事が少なくなってきているようですが、是非お勧めしたい料理なので作って見られてはいかがでしょうか。

公開日:

材料

【1人分】
にしん:半身(身欠)
茄子:1本
木の芽:2枚
湯通し用水:適量
揚げ用:適量
 
A
水:200㏄
濃口醬油:大さじ2
砂糖:大さじ2
薄口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
ほんだし:少々
 

作り方

所要時間 約35分【内、仕込20分、調理15分】

 

【仕込】

1) にしんの両端・背びれ・腹骨を包丁でそぎ落とす。

2) 湯通し用の水を鍋に入れて沸かし、にしんを湯通しする。

3) 仕込み2)を水に入れてぬめり・鱗を取り水気を拭く。

4) 茄子を縦半分に切り皮目に切り目を入れる。

5) 揚げ用油をフライパンに入れて180度まで温度を上げておく。

 

【調理】

1) 仕込み5)で茄子を素揚げして油をきっておく。

2) 仕込み3)を食べやすい大きさに切る。

3) 鍋にAを合わせ火にかけて調理1)・調理2)を入れて中火で約10分煮込む。

4) 器に盛り付けて木の芽を飾り完成です。