レシピ紹介

鱧ざく

料理長のコメント

鱧の照焼を、ザクザク切って入れるところから『鱧ざく』。
酢をかけることでしっとりとしたあじわい、
さっぱり感が楽しめる一品です。

店主からの一口コメント

夏の季節にピッタリの鱧メニュー。
食べやすさに満足して頂けるはずです。
ぜひお試しください。

公開日:

summer

材料

【2人分】
鱧照焼:1枚
きゅうり:1本
生姜:適量
塩:適量

【土佐酢】
だし:300ml
酢:100ml
薄口醤油:40ml
砂糖:小さじ1/2
昆布:5×5cm
削り鰹:ひとつかみ

作り方

所要時間 約20分【内、仕込15分、調理5分】

 

1)鱧は、魚屋さんで焼いた照焼を購入して下さい。100g程度の大きさが適量です。

 

2)土佐酢を作る。小鍋に削り鰹以外の土佐酢の材料を入れ、火にかける。

沸騰直前に削り鰹を入れ、すぐに火を止める。そのまま粗熱を取り、十分に冷めたら、ペーパータオルでこす。削り鰹を絞ったり押したりせず、自然に落ちるのを待つ。

 

3)まな板に胡瓜をおいて塩をふり、ごろごろところがす。胡瓜を輪切りに細く切る。

 

4)鱧の照焼を縦半分に切って、1cm幅に切る。

 

5)生姜は、すりおろし絞り汁を使用。

 

6)食べる直前にきゅうりをボウルに入れ、土佐酢1/4を加えて和える。器に、4)を盛付け胡瓜を添える。

残りの土佐酢を上からかけ香りつけに生姜の絞り汁をふりかける。