レシピ紹介

鱧と茄子の治部煮

料理長のコメント

本来は鴨や鶏肉を使った金沢の代表料理ですが、鱧と茄子を使って仕上げて見ました。
御家庭でも簡単に出来るので是非試して下さい。

店主からの一口コメント

鱧で料理をする事で、味がしっかり浸み込み、とても美味しかったです。季節料理にはおすすめの一品です。

公開日:

summer

材料

【2人分】
鱧:450g
茄子:1本
伏見唐辛子:2本
小麦粉:少々
山椒:少々
わさび:少々
サラダ油:50cc
 
A
濃口醬油:125㏄
酒:90cc
みりん:90㏄
水:25㏄
砂糖:75g
味の素:一つまみ
本だし:一つまみ


作り方

所要時間 約25分【内、仕込10分、調理15分】

 

【仕込】

1) 茄子を縦半分に切り、皮に包丁目を入れておく。

2) 鱧に小麦粉をまぶす。

3) Aを合わせ砂糖がとけるまでよく混ぜる。

 

【調理】

1) フライパンに油を入れて仕込み1)を炒め、伏見唐辛子もさっと炒めて皿に移す。

2) 調理1)のフライパンに仕込み2)の皮の方から入れて両面を焼いて行く。(丸まらないように、押さえて焼く)

3) 調理2)で両面に焼き色がつけば仕込み3)を入れてひと煮たちさせて調理1)を入れて、さっと煮れば完成です。

4) 器に盛りつけて山椒をお好みでふって、水溶きわさびを添える。