レシピ紹介
鯛とあさりのアクアパッツァ
料理長のコメント
お店でしか食べれそうにない一品が、ご家庭でも出来ますよ。
新鮮な魚介類で、お勧め一品です。
是非どうぞ
店主からの一口コメント
普段考えもしない料理が、家庭料理の一品に並んでいたらきっと驚きますね。
料理も美味しいし、是非お試し下さい。
公開日:2018-07-23
材料
【1人分】
鯛の切り身:50g×2
ミニトマト:2個
マッシュルーム:2個
ブロッコリー:1口大2個
あさり:4個~5個
にんにくスライス:2枚~3枚
オリーブオイル:大さじ1
塩:ふたつまみ
白ワイン:200㏄
水:150㏄
こしょう:ふたつまみ
作り方
所要時間 約40分【内、仕込10分、調理30分】
【仕込】
1) 鯛の切身に塩ひとつまみ分まぶす。
2) あさりを水洗いする。
3) ミニトマト・マッシュルーム・ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
【調理】
1) フライパンに、オリーブオイル・にんにくスライスを入れて火にかける。
2) 調理1)でにんにくスライスがカリッと焼けたら、取り出して仕込み1)を入れて裏・表をよく焼く。
3) 調理2)が焼けたら、白ワイン・水・仕込み2)・仕込み3)を入れて、仕込み2)が開くまで蓋をして蒸し焼きにする。
4) 仕込み2)が開いたら仕込み3)を取り出して調理2)で取り出した、にんにくスライスを入れて煮込む(約10分)
5) 最後に塩・こしょうで味を調えて器に盛りつけて完成です。