レシピ紹介

鯛とあさりのアクアパッツァ

料理長のコメント

お店でしか食べれそうにない一品が、ご家庭でも出来ますよ。
新鮮な魚介類で、お勧め一品です。
是非どうぞ

店主からの一口コメント

普段考えもしない料理が、家庭料理の一品に並んでいたらきっと驚きますね。
料理も美味しいし、是非お試し下さい。

公開日:

材料

【1人分】
鯛の切り身:50g×2
ミニトマト:2個
マッシュルーム:2個
ブロッコリー:1口大2個
あさり:4個~5個
にんにくスライス:2枚~3枚
オリーブオイル:大さじ1
塩:ふたつまみ
白ワイン:200㏄
水:150㏄
こしょう:ふたつまみ

作り方

所要時間 約40分【内、仕込10分、調理30分】

 

【仕込】

1) 鯛の切身に塩ひとつまみ分まぶす。

2) あさりを水洗いする。

3) ミニトマト・マッシュルーム・ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。

 

【調理】

1) フライパンに、オリーブオイル・にんにくスライスを入れて火にかける。

2) 調理1)でにんにくスライスがカリッと焼けたら、取り出して仕込み1)を入れて裏・表をよく焼く。

3) 調理2)が焼けたら、白ワイン・水・仕込み2)・仕込み3)を入れて、仕込み2)が開くまで蓋をして蒸し焼きにする。

4) 仕込み2)が開いたら仕込み3)を取り出して調理2)で取り出した、にんにくスライスを入れて煮込む(約10分)

5) 最後に塩・こしょうで味を調えて器に盛りつけて完成です。