レシピ紹介

かつおタタキの味噌とろろ

料理長のコメント

市販のかつおタタキでも一手間工夫をしてみれば、美味しくタタキを召し上がってもらえます。
長芋のすりおろほんのり味噌味がポイントです。

店主からの一口コメント

タタキはポン酢をつけて食べるのが定番なのですが、こうして食べてみると、やはり工夫は大事なのが改めて分かりました。
是非お試し下さい。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
かつおタタキ:1パック
長芋:50g
田舎みそ:20g
みょうが:2本
刻み葱:適量
おろし生姜:5g
大葉:3枚

作り方

所要時間 約15分【内、仕込10分、調理5分】

 

【仕込】

1) 長芋をすりおろす。

2) ボウルに味噌を入れて、仕込み1)の長芋を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

3) みょうがを細かく刻み、刻み葱とおろし生姜を混ぜ合わせる。

4) 仕込み2)と仕込み3)を混ぜ合わせる。

 

【調理】

1) 器に大葉を敷き、かつおタタキを盛りつけて、仕込み4)をかければ完成です。