レシピ紹介

鱧の味噌カツ

料理長のコメント

鱧の淡白な白身の味が味噌ソースにピッタリ合います。
鱧がお手頃な値段の時に是非作って見て下さい。

店主からの一口コメント

天ぷらと、また違った味わいが料理の新鮮さを感じられました。
食感も良くソースが絶妙にマッチしてるのが印象的でした。
お勧めの一品です。

公開日:

summer

材料

【2人分】
鱧(骨切りした物):360g
塩・こしょう:少々
パン粉:適量
打ち粉用小麦粉:適量
油:1ℓ
 
A
赤田舎みそ:30g
白田舎みそ:30g
水:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/4
 
B
小麦粉:1/2カップ
水:1/2カップ


作り方

所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

 

【仕込】

1) 鱧に塩・こしょうをして打ち粉をする。

2) 材料Bをボウルで混ぜ合わせる。

3) 材料Aを混ぜ合わせる。

4) パン粉をバットに入れて準備をする。

5) 油をフライパンにいれて170℃まで熱する。

 

【調理】

1) 仕込み1)を仕込み2)にくぐらせて、仕込み4)のパン粉をつける。

2) 仕込み5)の油で約5分揚げて油を良く切っておく。

3) 器を用意して、食べやすい大きさに切り盛り付ける。

4) 仕込み3)の材料A(ソース)をお好みで別添えか直接かけて出来上がりです。