レシピ紹介

鯛とあさりの土瓶蒸し風ポトフ

料理長のコメント

時間がなくお困りの時は是非この即席で仕上がる一品をお試し下さい。味もしっかりついていて、美味しいですよ。

店主からの一口コメント

手軽に出来て、お魚と共に色んな野菜が食べられるのが何とも嬉しいですね。実に即席だと信じがたいお勧めの一品です。

公開日:

spring

材料

【1人分】
鯛切り身:2切(200g)
玉ねぎ:1/2個
あさり:1/2P
ズッキーニ:1/2本
プチトマト:4個
エリンギ:1本
松茸お吸い物(永谷園):3袋
水:400㏄

作り方

所要時間 約25分【内、仕込10分、調理15分】

 

【仕込】

1) 鍋に水道水を入れて、お湯を沸かし鯛の身を潜らせる。(うろこ取り・臭み取り)

2) 玉ねぎ1/2を半分に切り1枚づつはがしてバラバラににしておく。

3) ズッキーニを輪切りにしておく。

4) エリンギは4等分にしておく。

5) 水400㏄に松茸お吸い物(永谷園)をとき茶こしで漉す。

 

【調理】

1) 仕込み5)を火にかけてて、鯛と玉ねぎを入れて5分程煮込む。

2) 調理1)の続きでズッキーニ・エリンギ・プチトマトを入れて再度5分程煮込む。

3) 調理2)に続きあさりを入れてあさりが開くまで煮込む。

4) あさりが開けば器に盛りつけて完成です。