レシピ紹介

鱧の和風ワンタン

料理長のコメント

鱧と言えば湯引きが代表的なお料理ですが、一手間かける事でこんな料理が出来ます。
是非一度チャレンジして下さい。

店主からの一口コメント

あっさりとして、鱧とは思えない食感がたまりませんでした。
これからの季節に欠かせない一品です。

公開日:

summer

材料

【1人分】
鱧(骨切りした物)
餃子の皮
水菜
 
A
きざみねぎ:大さじ1
胡麻:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/4
塩:少々
酒:小さじ1
濃口醤油:小さじ1/2
みりん:小さじ1/2
味の素:少々
 
B
水:4カップ
本だし:小さじ1/4
味の素:少々
薄口醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
濃口醤油:大さじ1/2

作り方

所要時間 約35分【内、仕込15分、調理20分】

 

【仕込】

1) 骨切りしてある鱧の皮を下にして、スプーンで身を取ります。

2) 仕込み1)を包丁で軽くたたき身を細かくする。

3) 仕込み2)をボウルに入れて(A)の材料を入れて混ぜ合わせる。

4) 仕込み3)を餃子の皮で包む。

5) 水菜は一口大の大きさに切る。

 

【調理】

1) 鍋に(B)と仕込み4)を入れて弱火で煮込みます。

2) 調理1)を15分前後煮込み最後に仕込み5)を入れて出来上がりです。