レシピ紹介

かますごと三度豆のかき揚

料理長のコメント

季節の魚で知られる魚でありながら料理となるとレパートリーの少ない魚です。そこでご紹介する、かき揚げの一品
是非おすすめなのでお試し下さい。

店主からの一口コメント

食べやすく調理した、かますごがからっと揚がる事でより一層美味しさを感じました。
少し手を加える事によって楽しみな料理です。

公開日:

材料

【1人分】
かますご:100g
三度豆:5本
小麦粉:1/3カップ
水:1/3カップ
サラダ油:1ℓ
つけ塩:少々
レモン:1/8切


作り方

所要時間 約15分【内、仕込10分、調理5分】

 

【仕込】

1) かますごは頭を取り半分に切る。

2) 三度豆はか仕込み1)と同じくらいの長さに切る。

3) ボール(1)に仕込み1)・仕込み2)を入れて小麦粉をまぶす。

4) ボール(2)に小麦粉と水を1/3づつ入れて混ぜ合わせる。

5) ボール(2)にボール(1)を入れて再度混ぜ合わせる。

6) 平らなお皿に仕込み5)を4~5等分にして入れる。

7) フライパンに油を入れて170℃にする。

 

【調理】

1) 仕込み6)を仕込み7)に入れて約2分程揚げる。(油の中に入れる時お好み焼きで使う、へらで入れると上手く揚がります)

2) 調理1)の油をよく取りお皿に盛り付けて完成です。