レシピ紹介

ツナじゃが

料理長のコメント

いざという時のとっておきのメニュー!
時間がない、材料がそろわない、そんな時にお役にたつはずです。

店主からの一口コメント

何でも工夫出来るものですね、料理は計り知れない。
その人のアイデアが美味しい一品を作り出すんですね。お勧めします。

公開日:

winter

材料

【1人分】
ツナ缶:14g
じゃがいも:2個
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
きざみねぎ:少々
水:2カップ
砂糖:大さじ2
本だし:小さじ1/2
濃口醤油:大さじ2
薄口醤油:小さじ1
みりん:大さじ2

作り方

所要時間 約30分【内、仕込10分、調理20分】

 

【仕込】

1) じゃがいも・人参・玉ねぎの皮を剥き食べやすい大きさに切る。

2) 水・砂糖・本だし・濃口醤油・薄口醤油・みりんを鍋に合わせる。

 

【調理】

1) フライパンを温めてツナ缶の油をひき、仕込み1)を炒める。

2) 仕込み2)を温める。

3) 調理1)とをツナを鍋に入れてアルミホイルで、おとしふたをして煮込む(約15分)

4) 調理3)の全体に火が通ったら器に盛りつけて上から、きざみねぎをのせて完成