レシピ紹介

ぶりの餅はさみたれ焼

料理長のコメント

魚の身と薄くスライスされた餅がたれと妙に絡み合い、いけますよ。
食感も普通に焼いた時よりも楽しめるので是非お試し下さい。

店主からの一口コメント

食べなれていないので、最初どうかなあと思いましたが、意外に意外、絶妙な歯ごたえが味わえました。
これは、おすすめです。

公開日:

winter

材料

【1人分】
ぶり:80g×1
しゃぶ餅:1枚
塩:少々
小麦粉:適量
油:大さじ1

A
濃口醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1

作り方

所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

 

【仕込】

1) ぶりに切り込みを入れてしゃぶ餅をはさめるくらいに開く。

2) 仕込み1)に軽く塩をふって約10分おく。

3) Aの調味料を合わせる。

 

【調理】

1) ぶりにしゃぶ餅をはさみ、小麦粉で打ち粉をする。。

2) フライパンに油をひき調理1)を中火でじっくり焼く

3) 調理2)に火が通ったら仕込み3)を入れてひと煮たちさせる。

4) 器に盛りつけて完成です。