レシピ紹介

たらのムニエル菊菜あんかけ

料理長のコメント

和と洋を組み合わせた、たらのおすすめ一品です。
バターの風味と出汁のきいた菊菜のあんが、たらを引き立ててます。

店主からの一口コメント

白身のたんぱくさが、あんかけにすることで味が引き立ちとても美味しいです。
菊菜には正直びっくりしました。
是非一度お試しください。

公開日:

winter

材料

【1人分】
鱈フィーレ:80g×2枚
菊菜:1/4p
バター:10g
小麦粉:適量
片栗粉:5g
油:大さじ1
水:10㏄
塩:少々
こしょう:少々

A
酒:大さじ1/2
薄口醤油:小さじ1
本だし:小さじ1/4
味の素:1つまみ
塩:小さじ1/4
水:1カップ

作り方

所要時間 約30分【内、仕込20分、調理10分】

【仕込】

1) 鱈に塩・こしょうをする。(10分くらい)

2) 菊菜を水道で水洗いして、さっとボイルをして細かく刻む。

3) 水10㏄に片栗粉5gを水に溶く。

【調理】

1) 仕込み1)に小麦粉をまぶし油をひいたフライパンで片面を焼き裏返したときにバターを入れて仕上げ焼をする。

2) 材料Aを混ぜ合わせ火にかけて、沸騰したら火を止めて菊菜を入れて仕込み3)を入れてあんを作る。

3) 調理1)を器に盛り調理2)をかけて完成です。