レシピ紹介

かきの豆乳スープみそ仕立て

料理長のコメント

かきに含まれる栄養素がスープにより混ざり、味わいが深まります。
体に良いので、おすすめです。

店主からの一口コメント

豆乳とかきの組み合わせが、意外と合う料理です。
豆乳を使う事でかきの臭みもとれます。
栄養も十分あり、おすすめです。

公開日:

winter

材料

【1人分】
かきのむき身:4~5個
豆乳:150cc
水:50㏄
薄口醤油:小さじ1/4
塩:ひとつまみ
合せ味噌:大さじ1
三つ葉:1本
柚子の皮:あれば少し

作り方

所要時間 約30分【内、仕込10分、調理20分】

【仕込】

1) 鍋に豆乳・水・薄口醤油・塩を入れる。

2) かきを水道で洗って水気をふきとる。

3) 三つ葉を1㎝くらいに切っておく。

4) 柚子の皮を千切りにする。

【調理】

1) 仕込み1)に仕込み2)を入れて沸騰しないように中火で温める。

2) 調理1)が温まってきたら味噌を入れて味を整え、かきに十分火を通す。

3) 調理2)のかきに火が通ったら器に盛りつけ三つ葉・柚子の皮を添えて完成です。