レシピ紹介

鮭の石狩鍋風

料理長のコメント

普段のお料理は焼魚の代表的なイメージがありますが、寒い地域では冬場の鍋魚として広く用いられます。

店主からの一口コメント

鍋の魚では親しみがうすいですが、実際食べてみれば味も悪くないし、その上に体が温まるのでおすすめです。
野菜も豊富に摂取できるので体にもいいですね。

公開日:

autumn

材料

【2人分】
鮭の切身:80g×2
合わせ味噌:大さじ1
水:400㏄
本だし:小さじ1/2
みりん:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1/2
キャベツ:1/8玉
玉ねぎ:1/4玉
小松菜:3~4本
じゃがいも:1/2個
コーン:大さじ2
バター:10g

作り方

所要時間 約25分【内、仕込10分、調理15分】

【仕込】

1) じゃがいも(皮を剥いたもの)・玉ねぎと鮭を食べやすい大きさに切る。

2) キャベツ・小松菜を食べやすい大きさに切る。

3) 土鍋に水・本だし・みりん・薄口醤油を合わせておく。

【調理】

1) 仕込み3)に仕込み1)を入れて火をつける。

2) 調理1)がぐつぐつしだしたら、仕込み2)とコーンを入れて更に煮込む。

3) 全ての具材に火が通ったらバターを入れてとけたら完成です。