レシピ紹介

小芋のカニごまあん掛け

料理長のコメント

小芋をただ煮込むだけでなく、ひと手間加える事で美味しくなってます。

店主からの一口コメント

周りがからっと中身がとろっとした食感でなおかつあんのとろみが絶妙です。
是非試してみて下さいね。

公開日:

材料

【1人分】
小芋:5個
かにかまぼこ:30g
胡麻ペースト:5g
片栗粉:5g
小麦粉:少々
揚げ用油:1ℓ


本だし:小さじ1/3
味の素:少々
薄口醤油:大さじ2
塩:小さじ1/4
みりん:大さじ1と1/2
砂糖:小さじ2

作り方

所要時間 約60分【内、仕込45分、調理15分】

【仕込】

1) 小芋の皮を剥き湯がく(竹串を刺して抵抗があるくらいまでボイルをし水にさらす。)

2) 鍋に水3カップと材料①の調味料と仕込み1)を入れ弱火で約15分炊き後約15分置いておく。

3) かにかまぼこはほぐしておく。

4) 水25㏄に片栗粉5gで水溶き片栗粉を作っておく。

5) 仕込み2)の水気をとり、小麦粉をまぶし180℃の油で7分揚げる。

【調理】

1) 小芋を炊いた汁3/4カップを沸かし水溶き片栗粉を少しずつ入れてあんを作る。

2) 調理1)に胡麻ペーストを入れて良く混ぜて仕込み3)を入れる。

3) 仕込み5)を器に盛り付けて調理2)をかければ完成です。