レシピ紹介

ほたて・たこ・えびのねぎ塩炒め

料理長のコメント

低エネルギーで栄養価抜群のほたて!
それに加えて、タウリン豊富なたこ、えびが
疲労回復に一役買います。

店主からの一口コメント

お手軽に炒めるだけで出来上がり!
簡単かつ美味しい一品です。

公開日:

autumn

材料

【2人分】
ほたて:(生食もしくは加熱用)6~8個
たこ:足1本分
えび:2~3尾
万能ねぎ:2~3本
にんにく:1片
醤油:小さじ1
酒:大さじ1
塩・こしょう:適量
ごま油:大さじ1

作り方

調理時間 約5分

1)ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。

2)えびは炒める前にボイルしておけば、無駄に火を通す事はありません。
※えびの量に応じた適量な水に塩を少々入れ、沸騰した所へサッと1~2分ボイルして下さい。

3)タコはボイルした湯たこを使用すれば手間がかかりません。

4)ほたてとタコは食べやすい大きさにスライスカットして下さい。(所要時間2~3分程度)

3)水分がなくなってきたら、全体に焼き目がつく(表面がやや焦げる)程度になるまで火を通し、醤油を入れ炒め合わせ、塩こしょうで味を調える。

4)最後にねぎを入れ炒め合わせ、器に盛り付ける。