レシピ紹介

海鮮甘酒漬け焼

料理長のコメント

魚に非常になじみやすく焼き上げの風味も良く抜群に美味しい、手軽に漬込む事ができるのでお勧めです。
是非、三種の味の食べ比べを楽しんで下さい。

店主からの一口コメント

甘酒のまろやかな味わいがどの魚にも活かされていて、とても食べやすいです。
今まで食べたことがないので本当に新鮮でした。

公開日:

winter

材料

【1人分】
甘酒(麹)(ノンアルコール):300㏄
合わせみそ:40g
鱧切身:150g
ぶり切身:70g
サーモン切身:100g
塩:大さじ1

作り方

所要時間 約60分【内、仕込40分、調理20分】

漬込み 2日間

【仕込】

1) 大きめのタッパに甘酒・合わせみそを混ぜておく。

2) 鱧・ぶり・サーモンに塩をまぶして30分ほどおく。

3) 仕込み2)の塩を洗い流して水気を拭いて仕込み1)に入れて2日間漬込む。

【調理】

1) 仕込み3)を仕込み1)から取り出して水で甘酒を洗い流して焼く。

2) 焼けたら器に盛り付けて完成です。