レシピ紹介

サーモンマリネの冷製パスタレモン風味

料理長のコメント

レモンの香りがマリネにしたサーモンとピッタリです。
それにつけ加えパスタとのからみが一段と食をそそります。

店主からの一口コメント

冷製風のパスタなのでサラダ感覚で召し上がられてもいいんじゃないでしょうか。
サーモンの塩気とレモンの酸味がとても印象にのこりました。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
サーモンスライス:60g
パスタ:60g
塩:小さじ1
こしょう:小さじ1
レモン:1/2個
トマト:1/2粉
玉ねぎ:1/8個
バジルの葉:2枚
オリーブオイル:大さじ3
薄口醤油:大さじ1

作り方

所要時間 約35分【内、仕込25分、調理10分】

【仕込】

1) 玉ねぎ・レモンをスライスする。

2) トマトを食べやすい大きさに切る

3) バジルの葉を細かく切る。

4) トレイに仕込み1)の玉ねぎをひき塩・こしょうをまんべんなくふる。

5) 仕込み4)の上にサーモンをならべて再度塩・こしょうをふる。

6) 仕込み1)のレモンを仕込み5)の上にならべる。

7) 次に仕込み6)の上からオリーブオイルかけてラップをして上からしっかりと押さえつけて10分以上ねかせる。

8) 鍋にお湯を沸かしパスタを茹でて氷水で〆て水を切る。

【調理】

1) ボウルに仕込み8)・仕込み7)・仕込み2)と薄口醤油を入れてかき混ぜる。

2) 器に盛り付け仕込み3)をふりかけて完成です。