レシピ紹介

あさりと新生姜の土鍋炊きこみご飯

料理長のコメント

新生姜の風味があさりの身と凄く合います。
土鍋で直火炊きする事によってご飯も格別に美味しいですよ。

店主からの一口コメント

炊飯器で炊き上げるのと違って直火だけに火加減の難しさはあるのかもしれませんが、味の違いは確かです。

公開日:

spring

材料

【2人分】
(土鍋内径18㎝)
米:1合
新生姜:15g
あさりのむき身:30g
水:180㏄
本だし:少々
薄口醤油:15㏄
酒:10㏄
みりん:10㏄
木の芽:1枚~2枚

作り方

所要時間 約70分【内、仕込30分、調理40分】

【仕込】

1) 米を水洗いして土鍋に米を入れて米より1㎝多めに水を入れて30分置く。

2) 新生姜を千切りにする。

【調理】

1) 仕込み1の土鍋に入れた米をいったんザルにあけて水気を切り、もう一度土鍋に米を入れる。

2) 水・本だし・薄口醤油・みりんを入れて米の上に生姜とあさりをのせて蓋をする。

3) 土鍋を火にかけて中火で沸騰させて沸騰したら直ぐに弱火にして12分~15分程炊く。

4) 調理3)の火を止めて10分間むらす。

5) 調理4)の後、蓋をとり木の芽を飾り完成です。