レシピ紹介

鱧の八宝菜風

料理長のコメント

この料理であれば、いつでもはもをお召し上がりになっていただけます。
骨切りしたはもの食感と野菜の食感がおすすめの一品です。

店主からの一口コメント

斬新なはも料理、食べやすく味もしっかりからみ合ってなかなかのお料理です。

公開日:

summer

材料

【1人分】
骨切り鱧:15g×5
白菜:1/2枚
人参:短冊切り3枚
もやし:1/4p
しいたけ:1個
きくらげ:1枚(戻し済)
ごま油:少々
おろし生姜:少々
サラダ油:1ℓ
片栗粉:大さじ2
水:200㏄
酒:小さじ1
みりん:小さじ1
濃口醤油:小さじ1
薄口醤油:小さじ1/2
本だし:小さじ1/4


作り方

所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】

【仕込】

1) 野菜(白菜・人参・しいたけ・きくらげ・もやし)を食べやすい大きさに切る。

2) はもに片栗粉をまぶしておく。

3) 水溶き片栗粉作る。

4) フライパンにサラダ油を入れて170℃まで温度を上げる。

【調理】

1) 仕込み4)で仕込み2)を揚げる

2) 別のフライパンにごま油を入れて仕込み1)をさっと炒める。

3) 調理2)の上から水・本だし・酒・みりん・濃口醤油・薄口醤油・おろし生姜を入れて味を調える。

4) 最後に仕込み3)を入れて全体に絡ませてとろみをつける。

5) 器の真中に調理1)をのせ調理4)をのせて完成です。