レシピ紹介

かつおの甘酢あんからめ煮

料理長のコメント

甘酢たれがかつおに凄くあいますね。
タタキのイメージが強い魚だけに是非お料理してみて下さい。

店主からの一口コメント

かつおをこんな風に料理出来るとは料理は工夫ですね。
かつおの素材がいかされ美味しかったです。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
かつお:150g
なすび:1/2個
人参:1/4個
玉ねぎ:1/8個
しいたけ:1個
ピーマン:1個
ミニトマト:2個
塩:少々
こしょう:少々
片栗粉:大さじ3
油:1ℓ

<甘酢たれ>
水:200㏄
酢:50㏄
薄口醤油:50㏄
ケチャップ:100㏄
砂糖:大さじ3
みりん:50㏄
ごま油:大さじ1
本だし:小さじ1

作り方

所要時間 約40分【内、仕込15分、調理25分】

【仕込】

1) かつおを食べやすい大きさに(サイコロ)状にカットし塩・こしょうする。

2) 野菜(なすび・人参・玉ねぎ・しいたけ・ピーマン・ミニトマト)を食べやすい大きさに切る。

3) ボウルに甘酢たれの調味料を合わせておく。

【調理】

1) 揚げ鍋に油を入れて170℃まで温めて、かつおに片栗粉をまぶし揚げる。

2) 仕込み2)もさっと素揚げをして油を切っておく。

3) フライパンに調理1)・調理2)を入れて炒める。

4) 調理3)に仕込み3)を入れて弱火で煮詰める。

5) 仕込み3)が具材にしっかりとからめば火を止め器に盛りつけて完成です。