レシピ紹介

あさりと春キャベツのラーメン

料理長のコメント

おうちで簡単あっさりラーメンのレシピです。

店主からの一口コメント

あさりのスープとキャベツの甘さがスープと麺になじんでいてとてもいい感じです。

公開日:

spring

材料

【1人分】
あさり:100g
キャベツ:2枚
水:550㏄
酒:50㏄
薄口醤油:大さじ1
本だし:小さじ1/2
黒胡椒:小さじ1/4
白ごま:小さじ1/2
ラーメンの麺:1玉

作り方

所要時間 約25分【内、仕込5分、調理20分】

【仕込】

1) あさりを水洗いする。

2) キャベツをザク切りにして水洗いする。

【調理】

1) 鍋に水・酒・あさりを入れ沸かす。

2) 調理1)で入れたあさりの口が開いてきたら浮いてきたあくを取り除き仕込み2)を入れる。

3) 調理2)で入れたキャベツがやわらかくなってきたら、薄口醤油・黒胡椒を入れて味を調える。

4) 別の鍋にお湯を沸かしラーメンの麺を茹でる。

5) ラーメンが茹で上がったらラーメンの麺を鉢に入れて調理3)を入れて最後に白ごまをふりかけて完成です。