レシピ紹介

鯛の塩昆布和えとほたるいか大根サラダ

料理長のコメント

今が旬のほたるいかと鯛を使った贅沢なサラダですね。
具材の食感が楽しめるサラダです。

店主からの一口コメント

塩昆布を和えた鯛の塩かげんとほたるいかと野菜の食感が凄く楽しめるサラダです。

公開日:

spring

材料

【1人分】
お造り用鯛:80g
サニーレタス:2枚~3枚
レタス:2枚~3枚
かいわれ大根:1/2パック
塩昆布:10g
ほたるいか:5尾~6尾
梅干し:種なし60g
酒:10㏄
薄口醤油:10㏄
みりん:10㏄
濃口醤油:小さじ1
オリーブオイル:小さじ1
酢:小さじ1

作り方

所要時間 約35分【内、仕込20分、調理15分】

【仕込み】

1) 鯛をうすく切って塩昆布と和えておく。

2) 大根の皮を剥いて薄く輪切りにし氷水につけておく。

3) サニーレタス・レタスを食べやすい大きさにちぎって水洗いして水気をきっておく。

4) かいわれ大根は根を切り落とし水洗いして水気をきっておく。

5) 酒・薄口醤油・みりん・濃口醤油・オリーブオイル・酢を混ぜておく。

【調理】

1) 梅干しを包丁で細かく叩いて仕込み5)とよく混ぜる。

2) 器の真ん中に仕込み3)をおく。

3) 大根を氷水から上げて調理2)の上におく。

4) 最後に調理3)の上にかいわれ大根をふりかけて次に仕込み1)をのせてその周りにほたるいかを添えて調理1)をかけて完成です。