レシピ紹介

まぐろカツのオレンジソースかけ

料理長のコメント

まぐろカツにオレンジソースが絶妙に合いますね。
ワインに凄く合いますよ。

店主からの一口コメント

なかなか思いつかないソースの風味にカツがとても合うのが、驚きでした。

公開日:

winter

材料

【1人分】
マグロ:100g
サニーレタス:2枚~3枚
レタス:2枚~3枚
塩:少々
こしょう:少々
小麦粉:180ccと大さじ1
パン粉:200㏄
水:180cc
油:1ℓ
オレンジジュース:180cc
はちみつ:大さじ1
酢:おおさじ2
オレンジ:1/8個

作り方

所要時間 約35分【内、仕込20分、調理15分】

【仕込み】

1) まぐろに塩・こしょう・小麦粉をまぶす。

2) 仕込み1)で残った小麦粉を水でとき仕込み1)をくぐらせパン粉をつける。

3) オレンジジュース・はちみつ・酢を鍋に入れて、とろりとするまで煮詰める。

4) オレンジの皮を剥いて身だけにして細かく刻む。

5) サニーレタス・レタスを食べやすい大きさにちぎり水洗いをして水気を切る。

【調理】

1) フライパンに油を入れて180℃まで温めて仕込み2)を揚げる。(中まで火を通さない様に)

2) パン粉に色がつく程度で油から出して1㎝幅くらいにカットする。

3) 器に野菜とまぐろカツを盛り付ける。

4) 仕込み3)に仕込み4)を混ぜて調理3)にかけて完成です。