レシピ紹介

はんぺんと菜の花のサーモンそぼろあんかけ

料理長のコメント

春野菜と魚で季節の一品。
味もしっかりしていて食感もよくおすすめです。

店主からの一口コメント

お浸しであれば一般的に知られてはいますが
こんなふうにして食べるのは初めての経験です。
おすすめの一品です。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
はんぺん:1個
菜の花:5本
むき枝豆:10g
卵白:2個
鮭フレーク:15g
生姜:5g
片栗粉:20g
塩:小さじ1

【材料A】
水:400cc
出汁昆布:3㎝四方

【材料B】
水:250㏄
本だし:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
みりん:小さじ1
酒:小さじ1
水溶き片栗粉:15g

作り方

所要時間 約30分【内、仕込15分、調理15分】

【仕込】

1) ボウルにはんぺんを入れ手で細かくにぎりつぶし、卵白・片栗粉・塩を加え更に細かくつぶしていきます。(ミキサーがある方はミキサーでも可能)

2) 鍋に水・本だし・カニ身を入れて火にかけみりん・薄口醤油を入れて味を調える。

3) 菜の花は沸騰したお湯に10秒ほど潜らせて冷水で冷まし水気を取っておきます。

【調理】

1) 材料Aを鍋で沸かし仕込み2)を入れて中身に火を通します。(中火で1分~2分)

2) 火が通ったらザルにあけ水気をきります。鍋に材料Bであんを作ります。

3) 空になった鍋に材料Bを入れてあんを作ります。(水溶き片栗粉は少しずづ入れてとろみをつけていく)

3) あんに鮭フレーク・菜の花を入れ仕込み2)のはんぺんを器に盛り、その上からあんをかけ最後に生姜をのせれば完成です。