レシピ紹介

海老とトマトのスープ

料理長のコメント

海老の濃厚さとトマトの酸味がすごく合うスープです。
おしゃれなスープが思ったよりも簡単に出来ますよ。

店主からの一口コメント

海老の風味をたまらなくいただけます。
トマトの酸味が一層味の深みをかもし出しています。
おすすめスープとして一押しです。

公開日:

winter

材料

【3人分】
海老(殻付き):約150g
玉ねぎ:1個
人参:1/4個
白ワイン:400㏄
ブランデー:大さじ1
トマトピューレ:400g
固形ブイヨン:4g
乾燥パセリ:少々
クルトン:少々
生クリーム:100㏄

作り方

      所要時間 約1時間15分【内、仕込15分、調理1時間】

 

【仕込】

 

1) 殻付きの海老の殻・尾・足・背ワタを取り除き一口大にカットする。

 

2) 玉ねぎ・人参も一口大にカットする。

 

【調理】

 

1) 仕込み1)・仕込み2)の2/3をフライパンでブランデーを入れて炒める。

 

2) 鍋にトマトピューレ・白ワイン・調理1)を入れて弱火で煮込む。(その際あくを取り除く)

 

3) 約10分間煮込み具材が柔らかく煮込めたら、鍋をザルでこして具材と汁に分ける。

 

4) 調理3)の具材はフードプロセッサーかミキサーで細かくして更にザルでこしてペーストにする。

 

5) 汁・調理4)・調理1)の残り1/3を鍋に入れて弱火で約2分煮込み生クリーム・塩で味を調える。

 

6) 器に盛りクルトン・生クリーム・乾燥パセリを上から乗せれば完成です。