レシピ紹介

焼穴子の卵とじ丼

料理長のコメント

穴子という魚は一般的に使われにくいものですが
家庭でも簡単に出来美味しく食べる方法が今回のレシピです。

店主からの一口コメント

天ぷらがメインの食材でありながら、穴子の大きさによって
は寿司や丼ぶりにしても本当に美味しいお魚です。
今回は卵でふんわり仕上げた卵とじ丼食べやすく美味しかったです。

公開日:

材料

【1人分】
穴子(焼穴子):60g~70g
玉ねぎ:6分の1
三つ葉:少々
玉子:1個~2個
水:80cc
本だし:一つまみ
みりん:20cc
濃口醤油:10cc
砂糖:小さじ2分の1
刻みのり:一つまみ
白ごはん:200gくらい
山椒:少々

作り方

      所要時間 約30分【内、仕込15分、調理15分】

 

【仕込】

 

1)  玉ねぎをスライスして三つ葉を1㎝幅に切って水洗いしておく。

 

2) 穴子を1㎝幅くらいに刻む     (スーパーなどで販売している焼穴子・焼刻み穴子を使用して下さい。)

 

3) 水・本だし・みりん・濃口醤油・薄口醤油・砂糖を合わせておく。

 

4) 卵をといておく

 

【調理】

 

1) 鍋に仕込み3)の調味料を入れ火をかける。

 

2) 調理1)が沸いたら玉ねぎ・穴子を入れしばらく煮る。

 

3) 玉ねぎがしんなりしてきたら卵を混ぜながら調理2)に入れていく。

 

4) 卵が固まってきたら丼に御飯を入れ刻みのりを置きその上に卵でとじた穴子をのせ三つ葉・山椒をかければ完成です。