レシピ紹介

手作り豆腐のカニ身あんかけ

料理長のコメント

料理を楽しみながら作れる一品です。
手軽に豆腐が出来上がるので、是非お試し下さい。

店主からの一口コメント

手作りで簡単に出来上がるところが魅力ですね。
それに付け加え、かにのあんかけがとても合います。

公開日:

材料

【1人分】
豆乳 (無調整):200㏄
にがり:小さじ1
水:大さじ 1 水溶き片栗粉用
片栗粉:大さじ 1
水:180cc(あんかけ用)
本だ:少々(あんかけ用)
みりん:大さじ 1(あんかけ用)
薄口醤油:大さじ 1と1/2(あんかけ用)
きざみねぎ:少々
カニ身:30g

作り方

      所要時間 約15分【内、仕込5分、調理10分】

 

【仕込】

 

1) 水と片栗粉をボウルに入れ水溶き片栗粉を作る。

 

2) 鍋に水・本だし・カニ身を入れて火にかけみりん・薄口醤油を入れて味を調える。

 

【調理】

 

1) 器に、にがり・豆乳の順番に入れ静かにゆっくりとかき混ぜる。

 

2) 調理1)にラップをしてレンジで2分程温めて固める。

 

3) 仕込み2)の鍋に仕込み1)を入れてとろみをつけてあんかけ用のあんを作る。

 

4) 調理1・2で固めた豆乳(豆腐)を別の器にスプーンですくいとり上から調理3)をかけ最後にきざみねぎをのせれば完成です。

 

※スーパーで売っている手作り豆腐セット(豆乳+にがり)を使うと便利です。