レシピ紹介

あさりの酒蒸し

料理長のコメント

貧血防止や肝機能アップに効果絶大。
健康な血液を維持するのに有効です。

店主からの一口コメント

あさりのエキスが味の深みを増し
汁に溶けこんだ栄養が体に吸収される料理として
おすすめの一品です。

公開日:

spring

材料

【2人分】
あさり:250g
酒、または白ワイン:1/4カップ(A)
バター:大さじ1/2
黒コショウ:少々

作り方

調理時間 約5分

1)フライパンにあさり、Aを入れて強火にかけ、蓋をして2分程度蒸す。

2)あさりの口が開いたら、バター・黒コショウを入れ混ぜ合わせる。

3)器に盛付け、お好みでネギや三つ葉をのせる。