レシピ紹介

鱧カツ梅肉ソースがけ

料理長のコメント

鱧の斬新な料理です。骨切りした鱧が丁度食べ
やすく揚がります。
そして少し酸味のある梅肉ソースがよくあいます。

店主からの一口コメント

鱧料理が家庭でも手軽に出来る一品です。
是非、作ってみて下さい。

公開日:

summer

材料

【1人分】
骨切りした鱧:30g 3切れ
塩:一つまみ
こしょう:一つまみ
小麦粉:1カップ(200㏄)
小麦粉:打ち粉用 大さじ2
水:1カップ(200㏄)
サラダ油:1ℓ
パン粉:2カップ(400cc)
梅肉:40g(種を取った状態)
砂糖:小さじ 1
みりん:大さじ 1
薄口醤油:小さじ1/2
濃口醤油:小さじ1/2
酒:大さじ 1

作り方

    所要時間 約30分【内、仕込15分、調理15分】

 

【仕込】

 

1) 鱧 (市販の骨切りをした鱧を購入してください) に塩・こしょうをしてから小麦粉をつける。

 

2) 水と小麦粉を混ぜる、そこへ鱧をつけてからパン粉をつける。

 

3) 梅肉をまな板の上で細かくたたく。

 

4) (梅肉ソース)ボウルに梅肉・砂糖・みりん・薄口醤油・濃口醤油・酒を混ぜ合わせておく。

 

【調理】

 

1) 油をフライパンに入れて180℃にあたためる。

 

2) 鱧を油に入れ揚げる。

 

3) 揚がったら油を切って器に盛りつけ梅肉ソースをかけたら完成です。