レシピ紹介

さざえの炊き込みご飯

料理長のコメント

さざえのコリコリ感と磯の風味がしっかりご飯になじんで
おすすめです。
仕込みにやや時間はとられますがおすすめです。

店主からの一口コメント

独特な貝の風味に箸が進みます。
食感もよく味も抜群です。
機会があればぜひお試しください。

公開日:

summer

材料

【2~3人分】
さざえ:5個
塩:15g
人参:1/2本
油揚げ:1/4枚
水:3合分の目盛りの量
米:3合
三つ葉:1/4束
日本酒:100㏄
みりん:15㏄
水:200㏄
砂糖:15g
濃口醤油:30g
本だし:5g

作り方

 所要時間 約1時間40分【内、仕込40分、調理1時間】

 

【仕込】

 

1)さざえを殻から外して、肝をを取り除き、包丁で口を切り取り、身に塩塗して揉み洗いをして汚れを流して小さく薄切りにします。

 

2)米を研ぎ、ザルにあげて約30分程置いて置き、その間に人参は皮を剥き3㎝幅の細切りに、油揚げも人参と同様にして、三つ葉はざく切りにしておきます。

 

【調理】

 

1)鍋に日本酒とみりんを加え火にかけ、沸騰させて煮切ったら水・砂糖・濃口醤油・本だし・さざえを加えて弱火で3分程煮て、火を止めてさざえを取り出し汁を冷まします。

 

2)米を釜に入れて煮汁を加え目盛りまで水加減したらさざえ以外の具材を加えます。

 

3)炊飯のスイッチを入れ、炊き上がったらさざえを加えて3分程追い炊きをして、20分程蒸らします。

 

4)お茶碗に盛り付け上に三つ葉を乗せれば完成です。