レシピ紹介

かつおのチャーハン

料理長のコメント

かつおが意外なほどに合います。
料理はシンプルなので、そう難しくありません。
是非、お試しください。

店主からの一口コメント

かつおだと思えない出来上がりです。
食べてても違和感なくとても美味しいです。
かつおの料理が変わります。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
かつお:100g
卵:1個
レタス:2~3枚
玉ねぎ:1/8個
塩:2つまみ
こしょう:2つまみ
マヨネーズ:小さじ1
きざみネギ:1つまみ
ウスターソース:小さじ1
ご飯:お茶碗1杯
サラダ油:大さじ1

作り方

所要時間 約30分【内、仕10分、調理20分】

【仕込】

1)かつおを細かく切り、卵をボウルに割っておき、レタスを水洗いして、食べやすい大きさに切っておきます。

2)玉ねぎをみじん切りにします。

【調理】

1)フライパンに油をひき、温めてから卵を入れ、スクランブルエッグにしてもう一度ボウルに戻します。

2)そのままフライパンにかつおを入れ、炒めながらほぐし、その中に玉ねぎを入れて、更に炒めます。

3)玉ねぎに火が通ったら卵を入れて、混ぜながら炒めてよく混ざったら、レタス・塩・こしょう・マヨネーズを入れて炒めます。

4)レタスがしんなりとしてきたら、ご飯・ソースを入れてよく混ぜます。

5)器に盛り付けて、上からきざみネギを乗せれば完成です。