レシピ紹介

鱧そぼろ入り芋もち

料理長のコメント

里芋のモチモチ感と、はもの旨味が同時に味わって
いただけます。

店主からの一口コメント

アイデアがいかされて他でも使えそうな一品です。

公開日:

summer

材料

【1人分】
里芋:5~6個
骨切りした鱧:50g
片栗粉:大さじ2・あん用:大さじ2
水:200cc・あん用大さじ:2
薄口醤油:大さじ2と小さじ1/2
濃口醤油:大さじ1
砂糖:小さじ2
塩:一つまみ
本だし:小さじ1
みりん:大さじ2

作り方

   所要時間 約25分【内、仕15分、調理10分】

 

【仕込】

 

1.里芋の皮を剥きよく洗い、サイコロぐらいにカットし、お皿にのせラップをして、5分程レンジで加熱し、柔らかく なったらボウルに入れ塩を一つまみ、薄口醤油を小さじ1/2入れつぶしながらよく練っておく。

 

2.お湯を沸かし鱧を湯通しして水気を切っておく。

 

3.水溶き片栗粉(水大さじ2・片栗粉大さじ2)作る。

 

4.鍋に水・本だし・みりん・薄口醤油・濃口醤油・砂糖を入れ温め半分の量を別の鍋にあん用で分けて、残りの分で鱧を煮る。

 

【調理】

 

1,煮た鱧をザルに上げてだし汁を切り、ボウルに入れよく潰してそぼろにする。

 

2.里芋を手のひらの上でのばし、その中にそぼろを入れ包みこんで丸くしてから、平たくして片栗粉をまぶしてフライパンで弱火で焼き目をつける。

 

3.半分取っておいただし汁を沸かし、水溶き片栗粉を入れあんを作る。

 

4.器に芋モチをのせ、あんをかけたら完成です。