レシピ紹介

鯛の唐揚 焼玉ねぎソースがけ

料理長のコメント

ホクホクとした鯛の身が、香ばしく焼き上がった玉ねぎ入り
ソースに、うまくなじみます。
他の白身魚でも合いますよ。

店主からの一口コメント

和風出汁のアレンジソースが鯛の旨味を上手に引き出しています。
変な癖もなく、すごく食べやすいです。

公開日:

spring

材料

【1人分】
鯛の切身:25g程を3切
玉ねぎ:1/2個
水:150㏄
本だし:一つまみ
薄口醤油:20㏄
酢:60㏄
砂糖:大さじ1杯~1.5杯
鷹の爪:一つまみ
ゴマ:小さじ1
油:1ℓ
片栗粉:大さじ3
きざみねぎ:一つまみ
塩:小さじ1/2

作り方

所要時間 約30分【内、仕込10分、調理20分】

【仕込】

1)玉ねぎを輪切りにします。

2)水・本だし・薄口醤油・酢・砂糖・輪切りの鷹の爪・ゴマを鍋に、合わせます。

3)鯛の切身に塩をまぶしておきます。

【調理】

1)鍋に入れた調味料を火にかけます。

2)輪切りにした玉ねぎを焼き、柔らかくなったら、火にかけてる鍋の中に入れ、煮込みます。

3)フライパンに油を入れ、180℃に温めます。

4)鯛の切身に片栗粉をつけ、油で揚げます。

5)よく揚がったら器に盛り付け、煮込んだ玉ねぎを煮汁ごと入れ、上からきざみねぎをかければ完成です。