レシピ紹介

あじの生姜焼

料理長のコメント

生姜の風味が食欲をそそります。
あっさりとして低エネルギーなのに
栄養は他の魚と比べて高いのが魅力です。

店主からの一口コメント

手軽でかんたん!
生姜の風味が生臭さを消し、更に食欲を増進させます。
お手ごろ感あるあじの一品です。

公開日:

summer

材料

【2人分】
あじ:2尾
酒・醤油:各大さじ1/2
酒・みりん:各大さじ1(A)
醤油:小さじ2(A)
生姜のしぼり汁:1/2かけ分(A)

作り方

調理時間 約7分

1)あじは三枚おろしにしたものを用意し、適当な食べやすい大きさに切る。

2)酒と醤油で下味をつける。

3)Aを混ぜ、たれを作る。

4)フライパンに油をひき熱し、あじを入れて中火で1~2分両面を焼きつける。さらに蓋をして1~2分蒸焼きにする。

5)蓋を取り、Aを加え、煮詰めるようにフライパンをゆすりながらたれを絡める。