レシピ紹介
はんぺんと湯葉巻揚げ出し
料理長のコメント
ふんわりとしたはんぺんの食感に出汁がよくしゅんでいておいしいですよ。
短時間で出来るのでお急ぎの時にぜひ、どうぞ。
店主からの一口コメント
はんぺんも一工夫するとなかなかな一品の出来上がり。
湯葉のパリッとした揚がり具合がはんぺんをより一層引き立たせます。
揚げ出しで仕上げるところがポイントです。
公開日:2016-03-09
材料
【1人分】
はんぺん:1枚
平湯葉:1枚
大葉:2枚
すだち:1/2個
片栗粉:10g
大根:5㎝
揚げ油:500ml
【材料A】
水:200ml
本だし:小さじ1
薄口醤油:20㏄
みりん:20㏄
作り方
所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】
【仕込】
1)はんぺんを半分に切り、更に厚みが半分になるようにスライスし、はんぺんに半分に切った大葉を乗せて挟みます。
2)平湯葉ではんぺんを巻いて、両端が取れないように水と片栗粉を少しつけはがれないようにして、全体に片栗粉をまぶします。
3)大根をおろし金でおろします。
【調理】
1)油を180℃に温めはんぺんを約2分~3分揚げ、食べやすい大きさにカットし、器に盛り付けます。
2)材料Aを鍋で温め、沸騰したら、先ほどのはんぺんにかけ、大根おろし・すだちを添えれば完成です。