レシピ紹介

くじらの生姜焼

料理長のコメント

新鮮な生のくじらは一般ではなかなか手に入りにくいです。
が、もしくじらが準備できれば料理してみて下さい。

店主からの一口コメント

今ではあまり食べる事ができません。
売っている所もなかなかないですが手に入る機会があればぜひお試しください。

公開日:

winter

材料

【1人分】
くじら:100g
濃口醤油:大さじ1
おろししょうが:大さじ1
酒:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
水:小さじ1
レタス:1枚
サニーレタス:1枚
サンチュ:1枚
サラダ油:大さじ1
白ごま:2つかみ

作り方

 所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

 

【仕込】

 

1)くじらを薄く切りリードペーパーで挟んで血をふき取ります。

 

2)付け合わせのレタス・サニーレタス・サンチュを切り、水で洗っておきます。

 

3)濃口醤油・おろししょうが・酒・おろしにんにく・水をボウルに合わせておきます。

 

4)タレが出来たらくじらをボウルの中へ入れタレに10分程漬込みます。

 

【調理】

 

1)フライパンを温めサラダ油を入れてくじらを焼きます。

 

2)両面にしっかり火が通るまで焼いたら器に付け合わせの野菜を乗せてくじらを盛り付け白ごまを振りかければ完成です。