レシピ紹介

カキのクリームパスタ

料理長のコメント

カキの風味がクリームに溶け込みパスタにしっかりとなじみます。
カキのシーズンになればぜひ料理してください。

店主からの一口コメント

カキを上手く活かしたパスタ料理です。
味もいいし食べやすい。これはおすすめです。

公開日:

winter

材料

【1人分】
むきカキ:80g位の物
ほうれん草:5~6本
おろしにんにく:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
塩(味付け用):一つまみ
塩(パスタ用):一つまみ
黒こしょう:一つまみ
パスタ:100g
水:1ℓ+お玉2杯

作り方

所要時間 約30分【内、仕込10分、調理20分】

 

【仕込】

 

1)カキをよく水で洗い、半分の量を細かく包丁で刻みます。

 

2)ほうれん草を3㎝位に切り水洗いをしておきます。

 

【調理】

 

1)鍋にお湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でます。

 

2)フライパンにオリーブオイルを入れおろしにんにくを入れて温め、温まったらカキを入れ塩・こしょうをして炒めます。カキに火が通ったらほうれん草とお玉2杯を入れてさらに炒め、ほうれん草がしんなりしてきたら生クリームを入れて弱火で煮つめます。

 

3)パスタが茹であがったらパスタをザルにあげて水気を切りフライパンに入れて茹で汁をお玉1杯分入れカキのソースと炒めからめます。

 

4)パスタとソースがよくからまったら器に盛り付け完成です。