レシピ紹介

さんまの揚餃子

料理長のコメント

餃子の皮で包むことにより風味・食感が味わえる魚を活かした創作一品です。
味もなかなかおすすめです。

店主からの一口コメント

魚の料理のイメージが変わっておすすめです。
餃子の皮のパリッとした食感と中の具材が食べたときに合いとても美味しいですよ。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
さんま:1尾
味噌:5g
きざみネギ:一つまみ
おろししょうが:小さじ1
大葉:1枚
ゴマ油:小さじ1
濃口醤油:小さじ1/2
みりん:小さじ1/2
みょうが:1/2個
油:1ℓ
片栗粉:大さじ1
餃子の皮:10枚位

作り方

    所要時間 約25分【内、仕込10分、調理15分】

 

【仕込】

 

1)さんまをおろして皮を引き小骨を取って包丁で細かく叩き、大葉・みょうがは細かく刻みます。

 

【調理】

 

1)ボウルにさんま・大葉・みょうが・ネギ・しょうが・味噌・ゴマ油・濃口醤油・みりんを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせてなめろうを作ります。

 

2)トレイに片栗粉をふりかけ、餃子の皮になめろうを包んでトレイに乗せていきます。

 

3)餃子が出来たら180℃に温まった油の中に入れきつね色になる位まで揚げます。

 

4)揚がったら油をよく切り器に盛り付けて完成です。