レシピ紹介

えびとほたてと野菜の揚げ出し

料理長のコメント

天出汁をかけて大根おろし・丸茄子のヘタの部分を添えれば完成です。
油で一気に火を通す事で調理もはやく手間がかかりません。
出汁をかける事で更に旨さが広がります。

店主からの一口コメント

ふだん食べないようなものでもこういう料理方法であれば自然と口にしてしまいます。
野菜が不足がちな時はぜひおすすめの一品です。

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材料

【2人分】
丸茄子:1個
エビ:2~3尾
ホタテ貝柱:2個
ゴーヤ:スライスして3~4枚
とうもろこし:1㎝幅輪切1枚
ミニトマト:1個
大根:おろして20g~30g
おろししょうが:ひとつまみ
本だし:ひとつまみ
みりん:20㏄
薄口醤油:10㏄
濃口醤油:10㏄
南瓜:スライス1枚
油:1ℓ
水:70㏄

作り方

所要時間 約30分【内、仕込10分、調理20分】

 

【仕込】

 

1)丸茄子のヘタの部分と底の部分を切り落として胴の部分を円柱状に中身をくりぬきます。

 

2)くりぬいた茄子の中身を一口大の大きさにカットし、ゴーヤ・とうもろこしをスライス、輪切りにし、大根をおろして大根おろしを作っておきます。

 

【調理】

 

1)油を170℃に温めて温まったら丸茄子のヘタの部分・丸茄子の外側の部分・丸茄子の中身の部分・エビ・ホタテ・南瓜・とうもろこし・ゴーヤ・ミニトマトを中に火が通るまで揚げます。

 

2)揚げている間に70㏄の水を沸かしてその中に本だし・みりん・濃口醤油・薄口醤油を入れて味を調え天出汁を作ります。

 

3)素材が揚がったら器に丸茄子の外側の部分を置きお好みの順番に具材を中に入れていき入れ終えたら上から天出汁をかけて大根おろし・丸茄子のヘタの部分を添えれば完成です。