レシピ紹介

白身魚のカリカリ揚げ

料理長のコメント

あっさり味がものたらなくなればピリッとした仕上げのこの料理をおすすめします。
白身魚であれば何でもOKです。

店主からの一口コメント

あんかけをかける事で魚とうまくからみ合い一口一口が
とても美味しいです。食欲をそそる一品です。

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材料

【1人分】
白身魚:125g
人参:40g
れんこん:40g
ごぼう:40g
片栗粉:50g
塩:一つまみ
こしょう:一つまみ
揚げ油:400㏄

【ピリ辛あん】
豆板醤:小さじ1
酢:大さじ1
濃口醤油:大さじ1
砂糖:小さじ2
酒:大さじ2
水:1/4カップ
片栗粉:大さじ1/2


作り方

所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】

【仕込】

1)白身魚(主に鯛、ひらめ、タラ)はそぎ切りに食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味を付けます。

2)ピリ辛あんの材料を混ぜ合わせ、混ぜ終えたら人参・れんこん・ごぼうを千切りにします。

【調理】

1)揚げ油を165℃に熱し、野菜の千切りを素揚げして白身魚に片栗粉をまぶし油に入れて約1分15秒程揚げます。

2)ピリ辛あんをフライパンに入れて混ぜながら火を通し、とろみがついて煮立ったら火を止めて白身魚と野菜を交互に重ねて盛り、上からあんをかければ完成です。