レシピ紹介

たこ焼風海鮮ボール【残りごはんシリーズ!】

料理長のコメント

仕込みはいたって簡単!混ぜるだけ!
すぐにできるのでお弁当のおかずなどにおすすめです。

店主からの一口コメント

いざという時に料理を覚えておけば役にたちますよ。
なんといっても手軽さが決め手の一品です。

公開日:

summer

材料

【1人分】
ごはん:100g
コーン:40g
ボイルタコ:40g
塩:小さじ1
岩のり:50g
細かなチーズ:70g
マヨネーズ:20g
水:1カップ
小麦粉:1カップ
小麦粉打ち粉用:1/2カップ
お好み焼きソース:大さじ3
青のり:一つまみ
パン粉:3カップ
油:1リットル

作り方

    所要時間 約30分【内、仕込10分、調理20分】

 

【仕込】

 

1)ボイルタコを細かくカットしておき、ボウルに水・小麦粉を混ぜておきます。

 

2)フライパンに油を入れ、170℃程に温めておきます。

 

【調理】

 

1)ボウルにごはん・コーン・タコ・塩・岩のり・チーズ・マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、混ぜ合わせたらそれを一口大の大きさに丸めていきます。

 

2)丸め終えたらごはんに小麦粉をまぶして水で溶いた小麦粉にくぐらせてパン粉を付けます。

 

3)パン粉を付けたら温めた油の中に入れて揚げていきます。

 

4)表面が茶色くなり始めたら油をよく切り、器に盛り付け上からソースと青のりをかければ完成です。