レシピ紹介

かつおの和風シーザーサラダ

料理長のコメント

かつおには良質なたんぱく質が豊富。血合いの部分にはエネルギー代謝を促進するビタミンを含んでいます。
さらに、貧血の予防改善に役立つ鉄分が豊富に含まれています。

店主からの一口コメント

かつおはさっぱりとした味なので、マヨネーズベースのドレッシングと相性ばつぐん。
たまねぎを入れることで味が引き締まります。火を使わないお手軽レシピ。ぜひお試しください。

公開日:

autumn

材料

刺身用かつお:250g~300g
サニーレタス:1/2個
玉ねぎ:1/2個
醤油:小さじ2(A)
生姜しぼり汁:1/2かけ(A)
酒:小さじ1(A)
マヨネーズ:大さじ2と1/2(B)
粉チーズ:大さじ1/2(B)
酢:大さじ1(B)
にんにくすりおろし:1/2かけ(B)
砂糖:小さじ1/2(B)
塩:少々(B)
粗挽き黒コショウ:少々(B)

作り方

1)かつおは食べやすい大きさに切り、Aを絡めて10分ほどおく。Bのにんにくはすりおろして残りのBに混ぜておく。

2)玉ねぎは繊維と垂直に薄切りにし、水につけて5分ほどつけてザルに上げ、水気をしっかりきる。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさっとつけてザルにあげ、水気を切る。

3)器に、1)と2)を盛合せ、Bをかける。