レシピ紹介

まぐろの磯部2種盛り

料理長のコメント

まぐろ料理のおすすめ一品。
調理の方法で料理がとてもたのしくなります。
面倒がらずお試しください!

店主からの一口コメント

まぐろを火を通す事で味・食感がまったく変わります!
手間がすこしかかりますがそんなに難しくないのでおすです!

公開日:

winter

材料

【1人分】
まぐろ:200g
薄口醤油:大さじ2
青じそ:4枚
焼のり:2枚
梅干し:2個
揚げ油:400㏄
小麦粉:100g
水:50㏄

作り方

所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】

【仕込】

1)まぐろは一切れを細長く8等分に切り、薄口醤油をふりかけて全体にからめて下味を付けます。

2)青じそは縦半分に切り、焼のりは1枚を4等分に切り、梅干しは種を取り包丁で叩いて細かくしておきます。

3)焼のりの上に青じそを重ねてまぐろをのせてきっちりと巻きます。

4)天ぷらにする方には焼のりに梅・まぐろをのせきっちりと巻きます。

【調理】

1)フライパンを熱してサラダ油をなじませのりで巻いたまぐろの巻き終わりを下にして並べ、弱めの中火で転がしながら各面を焼き、焼き終えたら器に盛り付けます。

2)梅を挟んだまぐろは小麦粉を水で溶いた天ぷら粉を作り、絡ませて油で約1分程揚げ、揚げ終えたら油をよくきり焼いたまぐろの器に一緒に盛り付ければ完成です。