レシピ紹介

いわしの2色ロール焼

料理長のコメント

いわしもこうして焼けば見た目も変化があり、まして中に巻く材料もアイデアでいろんな味が楽しめますよ。

店主からの一口コメント

たかがいわしであってもひと手間と工夫次第で料理が楽しくなりますね。食べる方にしても嫌な感じが全然しません。

公開日:

summer

材料

【1人分】
いわし:2枚
(大きめで開いて骨を取った物)
塩:少々
こしょう:少々
小麦粉:大さじ1
ミニトマト:2個
明太子:5g×4
大葉:4枚
オリーブ油:大さじ4
レモン:1/8個
つまようじ:4本

作り方

所要時間 約25分【内、仕込5分、調理20分】

【仕込】

1) いわしを開いた状態で尾を切り落とし身を縦半分に切り分け塩・こしょうする。

【調理】

1) 仕込み1のいわしに大葉をひいてミニトマトをのせてつまようじで止める(2個)

2) 仕込み1のいわしに大葉をひいて明太子をのせてつまようじで止める (2個)

3) 調理1・2に小麦粉をまぶす。

4) フライパンにオリーブオイルを入れて調理3)をまんべんなく焼く。

5) いわしに火が通ればつまようじをとり、器に盛り付け上から調理4のオリーブオイルをかけて完成です。

※  お好みでレモンをしぼって食べて下さい