レシピ紹介

マグロステーキ

料理長のコメント

さっぱりとした味わいにうま味がいっぱい!
中でも日本近海に生息し、食されているカジキマグロは調理しやすく、淡白な味わいで食べやすいのが人気。
高い抗酸化作用を持ち、体の酸化を防ぎ、老化や生活習慣病を予防します。
また血行をよくする働きもあるので、肩こりや冷え症の方に最適な食材です。

店主からの一口コメント

お肉を使うよりヘルシーで女性に嬉しい一品です。
調理方法もフライパンで焼くだけでとっても簡単。
ぜひ下記のマグロでお試しください。
【カジキマグロ・本マグロ・メバチマグロ・キハダマグロ】
※レシピではカジキマグロを使用しています。

公開日:

winter

材料

【2人分】
マグロ:(大)200g~250g適量
しし唐:1/2パック
塩・コショウ:各少々
油:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1 (A)
酒:大さじ1/2 (A)
しょうが:少々 (A)





作り方

1)しし唐はへたを短く切っておく。

2)マグロの両面に塩・コショウを適量振っておく。

3)フライパンに油を入れて熱し、2)を入れ、程良く焼き目がついたら裏返し同じように焼く。

4)焼きすぎに注意し、一度フライパンからあげる。

5)そのまま熱したフライパンにAを入れ、混ぜ合わせる。

6)一度あげたかじきを戻し、たれに絡ませる。

7)適度な大きさに切り、盛り付ける。