レシピ紹介

鯛とわかめの潮汁

料理長のコメント

鯛の旨味が引き立ち凄くシンプルながら味わいが深いです。

店主からの一口コメント

鯛とわかめとの相性の味により一層深味がでて
とても美味しくいただけました、
他の汁物では味わえない上品さがおすすめです、

公開日:

spring

材料

【1人分】
鯛切身:骨付きの切身 30g位×2
生わかめ:20g
三つ葉:2本
柚子皮:1㎝×1㎝  1枚
薄口醤油:10㏄
塩:小さじ1と1/2
水:400cc
酒:40cc
出汁昆布:5㎝×5㎝  1枚

作り方

所要時間 約55分【内、仕込30分、調理25分】

【仕込】

1) わかめを水で戻し水を切る。

2) 鯛の切身をお湯に潜らせ冷水に移しうろこ・ぬめりを取り水気を切る。

3) 仕込み2)に塩(小さじ1)をしておき30分程して水洗いする。

4) 柚子の皮を千切りにし、三つ葉は1㎝幅位に切る。

【調理】

1) 鍋に水400㏄・出汁昆布を入れ弱火にして沸騰寸前に出汁昆布を取り出し仕込み3)を入れて15分程煮込む。

2) 調理1に薄口醤油・塩・酒をいれて味を調える。、更に弱火で沸騰させないようにしてあくを取りながら煮る(10分間)

3) 器に盛りつける直前に仕込み1)を入れてわかめが温まったら器に盛りつけて仕込み4)をのせれば完成です。